<dd id="4q9cc"><center id="4q9cc"></center></dd>
      1. <tbody id="4q9cc"></tbody>
        1. <rp id="4q9cc"></rp>
            <rp id="4q9cc"><acronym id="4q9cc"><u id="4q9cc"></u></acronym></rp>

          1. 五省快三五省快三官网五省快三网址五省快三注册五省快三app五省快三平台五省快三邀请码五省快三网登录五省快三开户五省快三手机版五省快三app下载五省快三ios五省快三可靠吗
            全部
            項目
            活動
            競賽

            上海莫宅室內 / 劉宇揚建筑事務所

            上海莫宅室內 / 劉宇揚建筑事務所

            壁布與木材營造的舒適空間 ? 蘇哲維(存在建筑-建筑攝影工作室) 走道空間中的親自時光  ? 蘇哲維(存在建筑-建筑攝影工作室) 主臥 ? 朱思宇 客廳吧臺區日景 ? 朱思宇 + 36

            • 主持建筑師: 劉宇揚
            • 項目建筑師: 吳亞萍
            • 駐場建筑師: 吳亞萍
            • 施工圖配合: 許一磊
            • 施工單位: 上海卓浩裝飾工程有限公司
            • 業主: 莫氏夫婦
            展開 收起

            住宅理念
            如果理想國是烏托邦,理想家是桃花源。一為公、一為私,兩者都是人們對于生活和意境上的終極追求,既同是不可實現的夢想,但又是無處不在的現實。而設計,正是連接夢想和現實的一座橋梁。

            壁布與木材營造的舒適空間 ? 蘇哲維(存在建筑-建筑攝影工作室)
            壁布與木材營造的舒適空間 ? 蘇哲維(存在建筑-建筑攝影工作室)

            建筑師劉宇揚在幫助業主完成住宅夢和設計理念的過程中,每一次相當于都要在自己內心里去創造一個家的意向和一種氛圍。從城市與室內中尋找一種共通性,在空間層面上,肌理和體驗感,都是值得思考的,而不是簡單從功能上考量。住宅就空間而言是非常私人的,以個人家庭生活為主,也用于接待親朋好友。因此在使用上建立內外的空間與體驗,將不同人對于家的同質記憶再次重新注入到項目中。劉老師認為:“當我們講‘家’的時候,一定不是在說具象的建筑形態或者空間,我覺得是一種狀態與感覺。”

            走道空間中的親自時光  ? 蘇哲維(存在建筑-建筑攝影工作室)
            走道空間中的親自時光 ? 蘇哲維(存在建筑-建筑攝影工作室)

            項目總括
            項目位于上海市虹口區的一棟高層中,業主是一對年輕夫婦,為即將降生的孩子準備其人生第一個家。設計綜合了父母的需求與幼兒的需求,在酷與童真之間做平衡以求創造一處充滿體驗、感知與安全的空間,孩子從出生睜開雙眼到牙牙學語,蹣跚學步,這期間會對身處的空間環境形成最早的認知。設計融和了城市的記憶與“家”的解讀。

            客廳 ? 朱思宇
            客廳 ? 朱思宇
            客廳吧臺區日景 ? 朱思宇
            客廳吧臺區日景 ? 朱思宇

            從空間和肌理(fabric)的角度,將城市設計作為意向投射在這個室內設計中。將室內空間組合比作城市的總平圖(masterplan),從城市到室內、街道到走廊、廣場到客廳、住宅到房間,以及作為輔助功能的廁所等更微小的空間。在設計中結合業主對不同建筑風格的閱歷以及設計師早年對意大利山城收放有致的空間記憶。將個人記憶、城市空間、人生第一空間的體驗、弧線轉角等思考融入進來,承載了諸多微妙的設計心思。

            客廳 ? 朱思宇
            客廳 ? 朱思宇

            用戶需求
            女主人為業內資深媒體人,對中國及海外的設計風格體系有豐富的閱歷和個人理解。“我覺得劉老師是適合并理解我們需求的建筑師中很少的幾位之一。”在項目伊始,她提出三個要求:酷、雅,及足夠的儲藏空間。

            從書房看向客廳  ? 蘇哲維(存在建筑-建筑攝影工作室)
            從書房看向客廳 ? 蘇哲維(存在建筑-建筑攝影工作室)

            業主因其生活習慣對日常起居的品質有非常明確而獨特的要求,希望家是有腔調且有品位的,凡是身體觸碰到的部分又是非常舒服的。由此項目呈現出既是矛盾點又是比較有趣的挑戰,即非常需要考慮兒童的因素,同時還需要將酷、雅、溫馨和舒適融和在一起,于是設計既要滿足成年人的訴求,又要考慮家有兒童的特點,這無疑是一個考驗設計綜合能力的挑戰。

            書房 ? 朱思宇
            書房 ? 朱思宇

            空間設計:從城市到住宅
            私宅所在的高層建筑早在05年左右開盤,3室2廳但不像現在常見的典型平面,房型輪廓為非標地塊,在平面上呈現一些角度。對比傳統住宅的方方正正,在此空間中設計師將所有轉角都用弧線來過渡,讓空間之間的銜接變得更柔和。對于還處于爬行和蹣跚學步的成長階段的兒童而言,用弧線的意向作引導是一種更自然更友好的細節處理方式,由此界定兒童對空間的第一印象。從個人的城市空間記憶,到為孩子創造其人生中第一個空間體驗,而且是舒適友好的弧線體驗,這是設計上最原始的初衷和出發點。

            主臥 ? 朱思宇
            主臥 ? 朱思宇

            住宅入口作為進入“家”的第一印象,其布局與風格基調尤為重要。入戶便能看到客廳一扇全開放的7米落地窗,采光極佳,陽光充足尤其適合小孩的成長。客廳的地面,使用與蘋果店的展廳地面相同的灰色石材,材質均勻細膩有質感。客廳及走道空間的一面墻采用了地板上墻的設計形式,另外一面則為素色清水磨,簡約而有溫度。

            主臥 ? 朱思宇
            主臥 ? 朱思宇

            住宅作為小尺度的空間場所,與使用者身體產生各種各樣的碰撞和影響,設計需根據使用者的習慣進行量身定制:業主每天熱衷于咖啡、茶、紅酒等各種飲品,因而在客廳當中置入以業主個人習慣為主的西廚區,并設計了一個獨立吧臺,將所有設備器具進行合理設計排布以滿足使用的便利性,同時將酒柜放置于書房相鄰處便于拿取。以吧臺為中心形成一個全家共同使用、交流和娛樂的空間,仔細優化考量沙發與電視,酒柜與吧臺的空間關系,讓全家人能在同一個空間做不同的事情。

            兒童房 ? 朱思宇
            兒童房 ? 朱思宇

            兒童房入口位于走廊中間,原平面上為了將房間最大化利用,壓縮走道部分導致其筆直而狹窄,體驗感不舒適。設計提案希望把走道和兒童房入口做結構上的優化調整,以退為進擴大入口,將走廊打開形成一個更舒服的小空間,好比城市中一個放開的街角廣場,讓狹窄的廊道具有街道的尺度感,也更人性化。入口退進了一部分,兩側墻體以此形成儲藏空間做成柜子,節省了空間。

            客臥 ? 朱思宇
            客臥 ? 朱思宇
            客臥 ? 朱思宇
            客臥 ? 朱思宇

            材料與顏色的搭配由業主及設計師,與各品牌方進行不斷搭配、探討和調整而定制。最后的效果呈現業主非常滿意:“用一句話來說,就是各種材質的搭配是既豐富又和諧的。” 主臥、兒童房和書房都使用壁布軟包進行隔音和修飾。客廳地面采用的蘋果灰石材從生產出廠時就必須使用封閉劑,中間的運輸、安裝、施工,包括其后期的保護,都將經過層層驗收,最后戴著白手套進行現場鋪裝。

            軸測材料分析圖
            軸測材料分析圖

            設計完成了前期遇到的矛盾挑戰點,同時也有值得記錄為經驗的部分。蘋果灰石材較為嬌貴,從生產到安裝整個過程需要有嚴格的層層把控,在施工團隊大部分技術都可以滿足的前提下,這個材料的施工要求超出他們的平常施工水平范圍,導致最終沒有達到理想和精致的效果,入住后比較遺憾地使用了地毯進行覆蓋。

            主臥 ? 朱思宇
            主臥 ? 朱思宇

            這是一個項目從設計、時間、到供應商都是很完美的組合。一方面業主對設計有極大的接受度與開放性,基本尊重設計師的想法進行推進,整個設計周期和施工周期也較長,因為考慮到將裝修氣味散發完才能入住,更利于健康和孩子的成長。另一方面從廚具、柜子、門窗、潔具、燈具,都有一個很完善的供應鏈。

            主衛 ? 朱思宇
            主衛 ? 朱思宇
            保姆房 ? 朱思宇
            保姆房 ? 朱思宇

            業主對這套房子的理解和認知有其價值觀所在,投入的不僅僅只是房子本身,也更看重空間品質的搭配,使用的都是最好的品牌,一些真正能夠給他們生活上提供舒適度的產品與設計。業主至今已入住一年多,給到的反饋是:“因為我有去過許多朋友家參觀,甚至明星名人家參觀,也有去過非常高端的豪宅、樣板房參觀,但是我覺得從風格、調性和舒適程度上來講,我更愛我自己的家,非常感謝宇揚!”這無疑是對設計最大的認可。

            走道 ? 朱思宇
            走道 ? 朱思宇

            項目圖庫

            查看全部 顯示較少

            項目地址

            地址: 虹口區,上海市,中國

            地址僅作為參考。可顯示城市/國家,但不提供精確地址。
            關于這家事務所
            引用: "上海莫宅室內 / 劉宇揚建筑事務所" [Shanghai Mo Residence Interior / Atelier Liu Yuyang Architects] 19 5月 2020. ArchDaily. Accesed . <http://www.rizqwise.com/cn/939810/shang-hai-mo-zhai-shi-nei-liu-yu-yang-jian-zhu-shi-wu-suo>

            您已開始關注第一個帳戶了!

            你知道嗎?

            您現在將根據您所關注的內容收到更新!個性化您的 stream 并開始關注您最喜歡的作者,辦公室和用戶.


            五省快三{{转码主词}官网{{转码主词}网址